Психологическая готовность к школе
«Готовность к школе» понимает не отдельные знания и умения, но их определённый набор, в котором присутствуют все основные элементы.
Какие же составляющие входят в набор «школьной готовности»?
( Мотивационная готовность, интеллектуальная готовность, волевая готовность, достаточный уровень развития зрительно-моторной координации).
Мотивационная готовность – это наличие у детей желания учиться. Прежде всего, желание пойти в школу и желание учиться существенно отличаются друг от друга. Нужно делать уроки (пожертвовать игрой или прогулкой), выполнять правила поведения школьника, иметь его права и обязанности.
Если вы хотите помочь ребёнку учиться в школе радостно, начните со следующего:
- расскажите, что значит быть школьником и какие обязанности появятся в школе;
- на доступных примерах покажите важность уроков, оценок, школьного распорядка;
- воспитывайте интерес к содержанию занятий, к получению новых знаний;
- воспитывайте произвольность, управляемость поведения;
- никогда не говорите о том, что в школе неинтересно, что это напрасная трата времени и сил.
Взаимодействие с ребёнком, контакт с ним исключает авторитарность, диктаторство, угрозы: «Вот пойдешь в школу – там тебе покажут!»
«Только посмей мне двойки приносить!»
Нужно прививать ребёнку уважительное отношение к учебному труду, подчеркивать его значимость для всех членов семьи.
Должна быть непременно внесена оптимистическая нотка, показывающая уверенность родителей в том, что учеба пойдет успешно, что первоклассник будет прилежно и самостоятельно выполнять все школьные требования.
Интерес должен возникнуть к содержанию занятий, к получению новых знаний, т.е. должна появиться собственно познавательная мотивация. Без такой готовности, как бы хорошо ребёнок не умел читать и писать, он не сможет хорошо учиться, т. к. школьная обстановка, правила поведения будут ему в тягость.
Интеллектуальная готовность. Главное – наличие более высокого психологического развития, которое обеспечивает произвольную регуляцию внимания, памяти, мышления,
даёт возможность ребёнку читать, считать, решать задачи «про себя»,
т. е. внутреннем плане.
Волевая готовность требуется для нормальной адаптации детей к школьным условиям. Речь идет об умении слушать, вникать в содержание того, о чем говорит взрослый. Дело в том, что ученику нужно уметь понять и принять задание учителя. Для тренировки волевой готовности нужно просить детей повторить слова взрослого, чтобы убедиться в том, что они все услышали и правильно поняли; хороши и графические диктанты ( дети рисуют в определённой последовательности кружки, квадраты, треугольники и прямоугольники под диктовку); можно попросить ребёнка подчеркивать или вычёркивать определённую букву или геометрическую фигуру. Эти упражнения развивают внимание детей, их умение сосредоточиться на задании, их работоспособность.
Чтобы успешно учиться в первом классе, ребёнок должен уметь:
понимать учебную задачу, т. е. способ деятельности, который предлагает учитель; умеет решать простые логические задачи;
должны быть сформированы элементарные математические представления (уметь определить положение предметов на плоскости, знать слова, обозначающие местоположение, и правильно понимать их значение – впереди, сзади, справа, слева, сверху, снизу;
различать и правильно называть геометрические фигуры (квадрат, круг, треугольник, прямоугольник); сравнивать и различать предметы по величине (больший, меньший, больше, меньше, равно).
Немаловажное значение имеют навыки самообслуживания: умеет ли он убрать постель, игрушки, привести себя в порядок, завязать шнурки на ботинках, застегнуть сандалии, может ли за столом вести себя «как следует», или его приходится кормить отдельно.
Важен для школы уровень координации движений пальцев, кисти, всей руки, а также уровень зрительно-моторных координаций, умение правильно видеть (воспринимать) фигуры, расположение на плоскости.
Если ребёнок путает верх и низ, если линии «дрожат», если фигуры сильно увеличены или уменьшены, если нарушена координация, то необходимы специальные тренировочные занятия.
Важный элемент готовности к школе – умение работать по инструкции. Посмотрите, как он работает с конструктором. Если видите, что ребёнок без отвлечения работать не может, на инструкцию не обращает внимания или быстро её забывает, не списывайте это на возраст и не надеётесь, что «со временем пройдёт». Вам придётся настойчиво и спокойно возвращать ребёнка к той задаче, которую поставили.
Но не проводите эти занятия, если ребёнок устал, перевозбуждён или не окреп после болезни.
Старайтесь избегать укоряющего тона, окриков и одергиваний. Недопустимы и такие выражения: «Сколько раз повторять одно и то же», «Опять ты делаешь не так».
Не менее важное условие подготовки ребёнка к школе - умение жить в коллективе, считаться с интересами окружающих людей. Если ребёнок ссорится по пустякам, не умеет правильно оценивать своё поведение, ему трудно привыкать к школе.
Успехи в обучении напрямую зависят от состояния здоровья ребёнка. Частые заболевания выбивают из привычного ритма школьной жизни, ему приходится догонять класс.
Всем родителям необходимо своевременно проверить сына или дочь у логопеда.
Дефекты речи затрудняют овладение грамотой, тормозят формирование навыка правильного письма по слуху.
Наибольшие трудности в младших классах испытывают дети, не умеющие связно, последовательно и ясно излагать свои мысли, объяснять то или иное явление.
У детей надо сформировать следующие навыки общения:
- умение слушать собеседника, не перебивать его;
- говорить самому только после того, как собеседник закончил свою мысль;
- пользоваться словами, характерными для вежливого общения, избегая грубостей и вульгаризма.
Родители должны не только научить ребёнка слушать других, но и признавать его право на собственное мнение. Общение не может строиться на основе авторитарного давления на ребёнка и подчиняться формуле «Взрослый всегда прав, потому что взрослый».
Обязательно спорьте с детьми, учите доказывать свою точку зрения, но и сами не стесняйтесь признавать свои ошибки, извиняться.
Все это - залог того, что общение в любой среде не будет доставлять вашему ребёнку огорчения.
Вы не одиноки. С такой ситуацией сталкиваются многие родители. имеющие 2-3 летних детей.
Вы говорите, что ваш малыш в детском саду «золотой ребенок» и его непослушание проявляется только с вами. По-видимому, мальчик может вести себя хорошо и, следовательно, проблемы не в ребенке, а в родителях. Согласны? Давайте вместе подумаем, в чем могут заключаться Ваши промахи.
Запрет никогда не дает понимания того, а что же можно делать. Поэтому за запретом обязательно должно идти разрешение чего-то. Например:
- рвать книгу нельзя, а вот этот журнал можно;
- нельзя бросать кубики в зеркало, а можно вместе со мной в это ведерко и т.п.
Если вы выдвигаете ребенку посильное и понятное требование, то надо быть последовательными и добиться выполнения. Это не значит, что надо вести себя по принципу кто кого переупрямит. Вы взрослый человек с жизненным опытом и можете вести себя более гибко. Например, если ребенок заупрямился и не выполняет Вашей просьбы, часто бывает эффективно переакцентировать его внимание на детали:
-Не буду есть кашу!
- Тебе положить в тарелочку с цветочком или в эту – папину? А ложкой ты будешь есть железной или деревянной? А здесь я положу салфеточку, чтобы стало очень красиво.
Скорее всего, если Вы так себя поведете, то Ваш двухлетний малыш не вспомнит о своем желании поупрямиться. Попробуйте.
Я расстраиваюсь (обозначение своих чувств), когда бросают игрушки (БЕЗЛИЧНОЕ описание действия), потому что они могут сломаться (причина).
Про такие способы оценки ребенка и про многое другое замечательно пишет Ю. Б. Гиппенрейтер в книге «Общаться с ребенком. Как?» очень советую ее прочитать. Эта книга написана для родителей очень понятно и, думаю, вы сможете в ней найти много полезного для себя.
Усилием воли уменьшите негативные оценки (их должно быть в разы меньше, чем положительных), ищите способы похвалить сына и уж конечно, приласкать.
Не падайте духом! Ваша любовь сделает вас мудрым и поможет вырастить счастливого человека. Успехов вам!